суббота, 13 февраля 2016 г.

СП "Семейный альбом" 1 этап

Начну издалека... Когда-то давно, еще на втором курсе университета, я писала автобиографию с родословной по Отечественной Истории. Помню, даже получила хорошую оценку. Мне было 20 лет, была жива моя бабушка и мои двоюродные бабушки. И вот, благодаря им, а также моему дедушке, мое исследование оказалось довольно объемным. Я собрала старинные документы (свидетельства о браке, рождении, смерти, получении образования, о награждениях и трудовые книжки). Некоторые датировались 1920 годом. Также мне подарили уникальные (для нашей семьи) фотографии и дали подробные объяснения, кто-что-когда. И хотя картинка не везде сложилась до конца, а где-то кусочки, возможно, и неверные, у меня получилось довольно точно написать про две ветви моих предков. Правда, только со стороны матери. И как же здорово, что нам тогда дали такое задание! Сейчас, кроме дедушки, никого не осталось в живых.Когда я увидела аннонс совместного проекта "Модное хобби", то сразу загорелась в нем участвовать. У меня как раз День рождения был на носу, и на подаренные денежки (специально просила, чтоб в таком эквиваленте был подарок) я заказала материалы. Пошла в подвал и отыскала эту свою автобиографию.
Задачу перед собой я поставила довольно сложную - описать насколько возможно полно состав и состояние ветвей нашей семьи. За отправную точку я беру своих сыновей - ради них все и затевается. В молодости (наверное, как и большинству) мне было довольно все равно на то, кем были мои предки. но с появлением детей и утратой близких, меняется многое. В том числе и отношение к своей семье. Сейчас я с таким азартом начала рыться в старых фотографиях и документах, что даже маму заразила. И она, кстати, нашла очень ценную информацию, да и вспомнила кое-что, о чем раньше в моей биографии не упоминалось. К сожалению, сделала она это после того, как я уже оформила первый разворот. Но я предусмотрела место для хранения доп.инф. и фото.
Разболталась я :) В общем,альбом будет 30 на 30, на 7-8 разворотов, пока не определилась. На 1 разворот - по ветви,и так - до нас с мужем и сыновей, плюс один хочу оставить для их детей и семьи. Первые две страницы посвящены истории ветви со стороны дедушки по материнской линии. Там информации, фотографий довольно много. Голову сломала, как все упихнуть, но все-таки справилась, думаю. Некоторые фото и журналинг закрыла мозаикой - люди живы, я не имею права размещать о них инфо с фотографиями в сети. Другой журналинг просто не буду показывать на фото, но он есть. Итак, Маркеловы.
Дальше - мноооооого букафф и жопегов :)
Первая страница

Первая страничка - двойная, на верхней - старинное фото 1916 года, семейная реликвия. Боги, ему уже СТО лет!! На фото моя прабабушка Мария Алексеевна Маркелова (в девичестве Баклушина) со своими родителями. Карман из кальки делала по типу галиного. Справа - журналинг про историю фамилии и в общих чертах про семью, а также пояснения к фото (про родителей Марии). Так как фотография на толстой картонке, она слегка изгибается, поэтому сквозь кальку плохо видно нижнюю часть, увы. Весь журналинг я делала на тонированной в кофе и чае бумаге, хотела сначала заставить мужа писать тушью от руки (он умеет), но он, как назло, укатил в командировку, так что будет печатный вариант. Думаю, потом кое-что от руки добавим, благо место предусмотрела. Нижнюю страничку покажу чуть позже. Детальки:

Справа - страничка про моего прадедушку Маркелова Александра Ивановича и более подробно про его жену Марию Алексеевну. Про родителей прадедушки, к сожалению, уже ничего не известно.
Слева - прадедушка, внизу - журналинг про него. Он родился в 1899 году, прошел всю Великую Отечественную войну (хотя ему уже было на тот момент больше сорока лет), дошел до Берлина, также как и его старший брат Федор Иванович (к сожалению, его фотографий нет). Федор Иванович вообще был кадровым офицером Красной Армии. Родился в 1896 году, был участником Гражданской войны, Русско-финнской, а также Великой Отечественной (Карельский фронт). Имел чин подполковника. Вот как раз наградные листы моего прадедушки, его брата и старшего сына мама отыскала в интернете на сайте Подвиг народа (кажется, так), но я уже все оформила. Ну что ж, сканы этих наградных листов пойдут в карман разворота. После войны прадед стал финансовым работником, что стало с Федором Ивановичем - не известно. Главное - они оба прошли войну даже, кажется, без ранений.
Справа - Мария Алексеевна с младшими сыновьями (всего было четверо детей: Валентин, Лидия, Герман и Евгений - мой дед). Внизу - она же, в Вологде, в гостях у старшего сына. Верхнее фото размещено на кармане из кальки, в нем - тег с еще одной фотографией прабабушки, а с обратной стороны - журналинг про ее жизнь. Фотографировать не стала, напишу лишь, что она родилась в 1902 году и всю жизнь (33 года) проработала на Шуйской Ткацко-отделочной фабрике, получила медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Умерла она в 1988 году. Я ее очень хорошо помню, хотя мне было всего четыре года тогда. Детальки:




Страничка опять с секретом, стрелки часов удерживают ее, а под ней - большой разворот про моего дедушку Евгения Александровича Маркелова. Он родился в 1938 году, долго жил в Иваново, работал одно время в Златоусте (Челябинская обл.) а сейчас живет недалеко от нас, в Шуе. С бабушкой моей они прожили 11 лет, родили мою маму. Потом дедушка женился снова. И мы всю жизнь общаемся с ним и его женой. Оба они - преподаватели, работали в школах, в пионерских лагерях и в Институте усовершенствования учителей. Дедушка - учитель труда, всю жизнь мастерит из дерева, также играет в шахматы и страстно увлекается футболом (даже играл в местной команде). Вообще, в его семье, оказывается, были таланты. Опять же, рассказали мне об этом поздно, придется дописывать от руки. Сын старшего брата - художник-самоучка, занимается ковкой. Средний брат Герман был музыкантом-самоучкой, играл на трубе в местном оркестре. Так что понятно, откуда эта страсть во мне всю жизнь сидит - что-нибудь да мастерить :). Итак, про дедушку:
На правой части две фото (пояснения я дала на развороте про деда), и отрывок из стихотворения Евтушенко.
Не знаю, обрадуется ли дедушка цветочкам вокруг себя, но захотелось немного разбавить цветными мазками черно-белое кино :)
Итак, потайная страничка первого разворота - это фото старших детей семьи, информация о них самих и об их семьях. Валентина и Германа я не знаю, только тетю Лиду знаю. Поэтому про нее получилось больше всех рассказать. А все, что есть о старших братьях - со слов Лиды и моего деда. Долго я думала, как все разместить. Получилось такое вот кольцо:
Верхнее фото - на кармане из кальки, в кармане - журналинг про Валентина (это он с семьей на фото), доставать, показывать не буду. Напишу только, что он родился в 1925 году, также ушел на фронт в 1941, был ранен, заслужил медали. Потом с семьей он уехал в Вологду. Его старший сын Александр живет по соседству с моей мамой. Дальше - против часовой стрелки - он же с сослуживцами. под книжечкой - журналинг про его старшего сына и его фото. Но я закрываю все это мозаикой. Дальше - второй ребенок по старшинству - Лидия (в верхнем ряду) со своими коллегами по работе в Госбанке. Она была финансовым курьером, а на пенсию вышла в должности зам. глав. бух. всю жизнь прожила в Иваново, но в старости переехала в Шую, к нам поближе. Я, когда была маленькая, часто гостила у нее, а потом с ней жила моя мама. Тетя Лида сломала шейку бедра в 76 лет, осталась лежачей. Мама за ней ухаживала вплоть до ее смерти в 2006 году. Она не дожила до 80 лет буквально несколько месяцев. Замуж не вышла, детей не было. Мы были ее семьей и младший брат. Тетя Лида была такая острая на словцо, обожала играть в лото, карты и разгадывать кроссворды. У нее было много друзей и подруг, с некоторыми она общалась до глубокой старости. Получила медаль "Ветеран труда". Под фотографией - большой журналинг про нее и еще одна фоточка.
Ну, и дальше - Герман, третий сын. Под фото - журналинг о нем, а также его младшая дочь и немножко о ней, также закрываю мозаикой, потому что не спрашивала разрешения размещать инфо в интернете. Знаю, что Герман с семьей долго жил в Тернополе, потом вернулся в Шую. Младшая дочь живет здесь, а вот старший сын - в Нижнем Новгороде. И мы не общаемся.
Вот как выглядит разворот с открытыми книжками: 


Одна фото держит другую, и последняя закрывается на анкер. Слева - файл с газетой 1945 года об окончании войны. Ее прадед с фронта принес. Также под ней - карман для документов, дополнительного журналинга и фотографий.
 

Ну и еще одна фотография разворота в лежачем виде:

Использовала Scrapberry's: бумагу из наборов "Фотоархив", "Внутри моего лета" и "Пробуждение", цветы и листья, брадс из "Механические иллюзии", часики из "Wind of Travel", брадсы в виде винтиков; топсы "Часы" (студия "Просвет"), цветок из Prima Miss Godivas Caramel (когда заказывала, не думала, что они такие малипусенькие :((((), эмалевые точки Magic Hobby, чипборд "веточка" от Artlines и "Рамки" от Chipboards.ru, бумажные салфетки, пуговка-чипборд от Mr Painter и просто деревянная пуговка (пришла в подарок из интернет-магазина). Из бабушкиного сундука - плетеное кружево, элементы с ришелье, лен. Это и есть мои обязательные текстильные элементы. Листочек на правой страничке делала сама из льна, как на левой. также использовала нотные листы, кальку, крафт-бумагу и бумагу-тишью. Все фото, которые имеют на обратной стороне надписи, я вставляла в уголки, остальные - пришивала. Старалась клеить поменьше, а то неизвестно как себя клей рядом с фото проявит со временем. От тонирования акриловой краской вообще отказалась, по той же причине.
Вот как-то так завершился для меня первый этап. Честно говоря, я уже выжата. А еще предстоит как минимум три таких же информативных разворота. Только на наших родителях и на нас отдохну :)))) Вот думаю - зачем я столько всего напихала? А потом говорю себе: смирись, такой ты человек, по-другому не можешь. В общем, как всегда, кратко и лаконично у меня не получается :(((( Тому, кто дочитал этот пост до конца, - мой респект и уважуха!!! Сама перечитывать не буду, чур меня чур :))) Так что все ошибки выше считаем очепятками ;)))
Вперед ко второму развороту! Файтинг!
Ой, кстати, про стиль. По мне, так это херитэйдж...
Ну и строки Евгения Евтушенко:
Достойно, главное, достойно
Любые встретить времена.
Когда эпоха то застойна,
То взбаламучена до дна.
Достойно, главное, достойно,
Чтоб раздаватели щедрот
Не довели тебя до стойла
И не заткнули сеном рот...

28 комментариев:

  1. Анна, Вы такую огромную работу проделали! Вы большая молодец! Правда, историю семьи надо по крохам собирать пока живы наши бабушки и дедушки. Я вот в 20 лет не успела этого сделать... Какие Вы молодцы, такие раритеты сохранили до сегодняшних дней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Я тоже не нарадуюсь, что в свое время нам задали такую работу! Сама бы я, конечно, тогда не додумалась, а сейчас бы локти кусала!

      Удалить
  2. Аня, примите мои самые искренние восхищения! Монументальный разворот! Столько информации, столько фото! Я потрясена Вашим разворотом и историей Вашей семьи! Спасибо огромное!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо, Галенька!! Если бы не Вы, никогда бы я на такое не решилась! Ваши прекрасные альбомы вдохновляют и заставляют работать творческое воображение!

      Удалить
  3. Анна, такой душевный и атмосферный разворот! Многодетальная работа! Замечательное оформление таких памятных снимков и истории!

    ОтветитьУдалить
  4. Анна !!!)) Я просто в глубочайшем восхищении-в вашем одном развороте целая жизнь!!!))) Для меня -этот разворот лучшее ,что я видела из семейных альбомов ,а я уже года три решаюсь на большой семейный альбом ,для которого и название уже придумала -История нашего рода)) и потихоньку подкапливаю материал,собираю семейные истории и легенды и альбомы с похожей тематикой шерстю)))Сколько ж сил,труда и вдохновения вы вложили в этот разворот !!! И все пропитано любовью,вниманием ,желанием сохранить и приумножить!! я все прочитала -история вашей семьи впечатляет , газета ,которую прадед принес с фронта!!! ааа!! Это просто же невероятно!! вот это ценность!!)) Представляю,как ваши правнуки с трепетом будут ее разглядывать!!))) Буду ждать следующих разворотов-для меня вы-беззоговорочный лидер этого проекта оприори !! Только за этот ваш гениальный разворот с историей!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное за такие чудесные слова!! Вот не поверите, я тоже так хочу альбом назвать :)))) Сначала думала "История одного рода", но это ведь не только история про моих предков, но и про родных моего мужа будет, так что это действительно несколько родов, которые в данный момент встретились в наших сыновьях. Так что пока все-таки думаю назвать, как Вы написали. Может, потом еще что придумаю. А по поводу вдохновения - оооо, сколько я перелопатила всего! И все равно пришлось придумывать самой, почти везде - одна-три фото, а у меня было больше десятка, и все разного размера. Три ночи сидела. Вот теперь с бабушкой такая же работа предстоит! Правда, у Галинушки как раз второй разворот очень много фотографий вмещает, можно уже какие-то идеи позаимствовать будет! И это только маааалюсенькая часть фотографий, их еще около сотни лежит, надо будет тоже потом как-то их оформить, может, альбом с карманами...

      Удалить
    2. )) Ну ,не зря же говорят,что идеи витают в воздухе!!)))Название действительно подходящее !!)) Я там вообще сложную штуку придумала -хватило бы сил и терпения все воплотить ,хочу гениологическое древо от руки нарисовать - и моих предков и мужа ,все это должно из середины раскладываться ,пока смутно все представляю,но глядя на ваш разворот ,я начинаю понимать ,что все возможно!!! Надо просто взять и начать!!))) Так что спасибо за вдохновение и буду с нетерпением ждать продолжения вашего альбома!!))У вас все получится -начало очень мощное !! Держу за вас кулачки!!)))

      Удалить
    3. Спасибо :)) Вот теперь думаю, что бумаги мало заказала, буду ткань приплетать. А древо у меня тоже есть нарисованное, правда, коряво, я ж не художник, но вот тоже думаю теперь перерисовать и мужнино добавить. А у Вас должно здорово получиться, у вас чудесные творческие проекты!! Эх, все-таки как иногда не хватает художественного образования :(((

      Удалить
    4. Ну ,это дело поправимое,можно дополнительно позаниматься ,если есть способности,а они явно у вас есть ,то основные законы композиции ,несколько живописных и миксед-мидийных приемов и вперед!! Фантазию будет не удержать!)))
      А я ,когда бумаги не хватает начинаю красить!)) Основные цвета же есть у бумаги ,можно под дерево сделать несколько сдержанных фонов-будет очень круто!!
      Да,жаль ,я уже с вами не успею в этом проекте поучаствовать ,просто физически понимаю,что не осилить сейчас,хотя ,кто знает)) вдруг вдохновение нахлынет и будет меня уже не удержать!))
      Древо надо-ага , пусть пока ваше будет,потом у мужа время появится ,нарисует и вклеите или обе версии можно для истории оставить!))

      Удалить
  5. Потрясающий разворот! Столько деталей и информации!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Основательный разворот)) Столько фото и информации, все так красиво представлено)) От газеты вообще в восторге, первый раз в жизни вижу такую))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! И хорошо, что тетя Лида газету обратно не потребовала, а то, после того, как ее не стало, могла бы и пропасть...

      Удалить
  7. Анна, меня тоже до глубины души потряс Ваш разворот! Так много информации получилось на нем уместить, с такой изобретательностью и вкусом всё сделано. Браво!
    В дальнейшей работе над своим альбомом в некоторых вещах буду ориентироваться на Вас, если позволите)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо! :) Конечно, пользуйтесь на здоровье!

    ОтветитьУдалить
  9. Шикарный разворот!! Очень гармоничный и душевный!! Такая большая семья-и вся поместилась))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Раньше действительно были большие семьи! Я вот в детстве так переживала, что у меня нет ни братьев, ни сестер, ни родных теть-дядь. Зато сейчас, когда столько всего обнаружилось, когда обобщились некоторые данные, я понимаю, насколько же мне повезло! И какая все-таки у нас большая семья, пусть мы сейчас и не слишком тесно общаемся, но знаем, что мы - родня.

      Удалить
  10. Какая красота и столько информации! Моих бабушек уже нет и я так жалею, что много информации уже утрачено для меня. Поэтому я еще больше восторгаюсь вашим альбомом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и моих нет уже :( Уточнить бы кое-что, а не у кого... Остались дедушки, но от мужчин обычно таких сведений не получишь, у них другим голова занята. А хранителями семейных знаний являются женщины. Спасибо! У вас тоже чудесный альбом, только сегодня любовалась %)

      Удалить
  11. Анна, потрясающий разворот!!Я в диком восторге!! Какая работа! Какая краса! Сама не решилась участвовать в СП но за вами буду наблюдать с великим удовольствием! Стоько фотографий, а история собранная вами по крупицам-это достойно восхищения! Я заинтересовалась историей своего рода только 2008году, и очень жалею, что раньше мне до этого дела не было! Очень жалею. Сейчас, кроме моего дяди и спросить то не у кого, мама была еще ребенком и ничего не знает. Это огромный труд! Спасибо вам! Я с удовольствием прочитала ваш пост, хоть он и длинный))В этих поисках я себя чувствую археологом и детективом)))Удачи вам и побед в следующих этапах! И с удовольствием становлюсь вашей подписчицей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо большущее!! Я тоже любуюсь периодически Вашими новыми шедеврами!! :)) Я вот про свою семью много знаю, а вот про семью мужа стала искать в интернете. Оказывается, есть форумы, где люди из разных больших городов предлагают услуги - поискать кого-либо в городских архивах. Я, правда, еще не пользовалась, но такая услуга есть. некоторые архивные книги и документы выложены в интернет. Мама моя вот на сайт подвиг народа вышла, хотя я про него вообще ничего не находила сама. Там фронтовые листы и награды.

      Удалить
    2. О я про такие форумы слышала, когда искала своих, но тоже не пользовалась услугами... А может надо и задуматься..

      Удалить
    3. О я про такие форумы слышала, когда искала своих, но тоже не пользовалась услугами... А может надо и задуматься..

      Удалить
  12. Столько информации и нужно для сохранения памяти о своих корнях)
    Очень понравился альбом)

    ОтветитьУдалить