воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Семейный альбом. Этап 2 от Модного Хобби и участие в конкурсе "Женское настроение" от Днепропетровского клуба


...Исправлено и добавлено...

Итак… Разворот намбер ту. ОЭ: лента, шнур. Присутствуют оба.
Это было очень сложно… Как практически, так и метафизически. Наверное, самый тяжелый разворот во всем альбоме. Потому что он про мою бабушку, с которой я прожила всю свою жизнь с самого детства и до замужества. Потому что он про ее сестру, про моего троюродного брата. Эти люди были в моей жизни с самых ранних лет. И потом их в разное время не стало. И ни с кем из них я не сумела попрощаться.
Но начну сначала. Второй разворот про семью моей бабушки. Это ветвь Осинкиных, потомственные крестьяне. Если с родней со стороны дедушки я практически не знакома, то здесь почти всех знаю – как старшее поколение, так и моих кузенов-кузин и даже их детей-внуков. Все мы живем в одном городе, хотя с некоторыми не так уж тесно общаемся. Было достаточно информации, ко многим мини-биографиям я добавляла свои воспоминания. Конечно, некоторые можно будет продлить или подправить какие-то детали (показала маме, она уже кое-какие неточности нашла, придется исправлять вручную), для этого я предусмотрела два кармана, также есть два маленьких карманчика за фотографиями, но об этом позже.

Дальше - прошу проследовать под кат...
Левая страница – фотография в тканевой рамке, здесь семья моего прадеда – Александра Георгиевича Осинкина. Его жена Анна, трое детей (моя бабушка еще не родилась), а также его брат с женой, о которых я ничего не знаю, к сожалению. Прадед был бухгалтером, имел бронь и не ходил на войну. Он был комсомольцем, хотя сам происходил из семьи священника. Прабабушка же родилась в семье потомственных крестьян. Она недолго прожила на свете – чуть больше 60 лет. И всю жизнь свою посвятила детям и дому в селе Пупки (позже Введеньё), которое и стало вотчиной этой ветви. Она родилась 29 января, а я 28, поэтому меня и назвали в ее честь. если дед зарабатывал деньги, то бабушка целиком и полностью посвятила себя хозяйству - косила траву, метала стога, следила за скотиной... Может, поэтому и ушла так рано, все-таки жизнь тогда была довольно тяжелой. Не буду распространяться по поводу биографии прадеда. Если будет интересно, можно прочитать на фото чуть дальше. А если нет – то поехали дальше. 
За фото кроется тег с пояснениями к фото в рамке, а на обратной стороне – фото моего деда с каким-то другом. Муж забраковал, сказал, что не понятно, к чему тогда относятся объяснения на теге.

Открываем верхний клапан – а там страничка про прабабушку Анну и прадеда Александра. Бабушка разместилась на карманчике, куда спрятан журналинг с ее биографией, а за рамкой с прадедом так же кроется журналинг про его жизнь. Продолжаю стилистику первой страницы - на кофейно-чайных листах распечатываю текст на принтере, использую шрифты Champagne и Copyright House Industries. Вроде как бесплатные, нашла на просторах интернета.

На нижнем клапане с лицевой стороны – две фотографии села Пупки – дом, где жила семья и Николо-Шартомский монастырь, где служил мой прапрадедушка. Также там расположена общая информация о роде и истории фамилии.
Плюс здесь небольшой отрывок из пушкинского «Евгения Онегина», который как нельзя точнее описывает быт семьи:
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины;
Два раза в год они говели,
Любили русские качели,
Подблюдны песни, хоровод…


Отворачиваем клапан – на его изнаночной стороне карман из кальки, куда я сложила слишком большие фотографии. Своеобразным паспарту для них служит тонированная в кофе бумага, на обратной стороне которой напечатана информация о людях с фото. Все показывать не буду, только ту, у кого разрешения спросила.



Сверху - журналинг о моей тете Гале, двоюродной сестре моей мамы, она и ее муж дядя Коля - мои крестные, всю жизнь со мной рядом. Тетя Галя - человек огромной силы воли, она пережила множество операций и травм, потеряла единственного сына, любимую мать и тетушку, и вот продолжает улыбаться, оставаясь добрым и душевным человеком. Наверное, страдания действительно закаляют. Также она - учитель от Бога, была директором школы, имеет множество наград. Благодаря ей я сдала в свое время математику на выпускном школьном экзамене, потому что с задачками у меня было абсолютное непонимание. Естественно, никто ей отдыхать на пенсии не дал, уважающие ее жители поселка, в котором она  живет, буквально "силком" поставили ее на место Главы поселения, плюс она до сих пор преподает как в школе, так и на дому. В общем, я этого человека очень люблю, и выбрала для нее самую красивую фотографию (не на этой, на следующей фотографии, - она справа вверху). За ней, кстати, море кавалеров бегало в свое время! Под ней - журналинг про ее сына, который погиб в автокатастрофе, его жену и дочь, которая также недавно родила. Это самые близкие мои родственники. Еще ниже - журналинг про дядю Борю, бабушкиного старшего брата, который служил военным летчиком, и его жену тетю Алю. она была моим врачом-педиатром, когда я была маленькая. Такой у нее звонкий голос был, всегда с улыбкой приходила к нам, и как-то после того, как с ней поговоришь, и температура куда-то "испарялась" и горло уже не так болело... А однажды она у меня буквально "в коридоре" диагностировала пневмонию, и она действительно была у меня, протекала в скрытой форме. У них свои дети: дочь и сын, у которых тоже дети и уже внуки. К сожалению, мы не слишком плотно общаемся, но знаем о существовании друг друга. :)

Дальше - фото основного разворота про родственников. а также фото всего большого внутреннего разворота. Здесь слева вверху - жена самого старшего брата Юрия с сыном. Почему-то Юрия не нашла ни одной фотографии, но тетя Галя обещала посмотреть у себя. Поэтому здесь карман, в который позже добавлю фото, а в кармане также скрыт журналинг про Юрия и его семью. Как обычно, фото, на оборотной стороне которого есть надписи, вставляю, а остальные - приклеиваю-пристрачиваю. Дальше - фото моей крестной т. Гали, ей тут 20 лет, по-моему. В середине - раскладушка про ее маму и папу - Людмилу и Бориса Садиных. На верхней фотографии - они после свадьбы, на внутренней - т. Люся с маленькой т. Галей, а также журналинг про т. Люсю. Тоже не последний человек был в моей жизни. Мужа она потеряла очень рано, мама помнит дядю Борю, говорит, был очень добрый, и руки "золотые". Тетя Люся больше не вышла замуж, вела одна целое хозяйство с домом, садом и огородом. Часто у нее гостила в детстве. Она стала в старости совсем маленькой и седой, почти "серебряной", а глаза - голубые, чистые, как у младенца. Не буду расписывать здесь, но она была замечательным человеком, и всю жизнь почти проработала в яслях медсестрой. Я узнала о ее смерти только через полгода, меня не было в стране, когда ее не стало, и мама решила меня не расстраивать, пока я не вернулась... В журналинге написала свои воспоминания о ней. Внизу слева - раскладушка с тетей Алей, дядей Борей и их сыном Сережей, а внутри - фото дяди Бори в разные годы службы. Не удержалась, вклеила побольше, больно он хорош в формие :))) В запасниках еще штук десять лежит разных лет и видов. Справа внизу - прабабушка Анна с маленьким Сережей.
В открытом виде:
 Весь внутренний разворот целиком. Фотографировала боком, в кадр не влезало все, поэтому такая изогнутость...
С закрытой нижней раскладушкой. Какая-то ерунда с цветом получилась, обрезала фото, и программка мне автоматически цвет исправила, а я даже не поглядела, когда сохраняла :(

Правый разворот - полностью про мою бабушку Галю. Это мой второй родитель (после мамы), я с ней и в ее квартире прожила всю жизнь, и сейчас мне ее безумно не хватает. В детстве мы часто гуляли в полях, собирали цветы. Она строго следила за моим питанием, замечательно готовила, варила мне "суп мудрости" в университете. Весь первый и второй курс, когда я училась по двадцать часов в сутки, она проездила ко мне в другой город, с сумками еды на неделю. Она была человеком сильным и не любила жаловаться. И ушла из жизни не жалуясь, ушла внезапно и быстро. Я никак не думала, что ее так рано не станет. Нас госпитализировали одновременно - я поехала рожать старшего сына, а ее - из-за рухнувшего давления. Она пережила столько операций, что я была уверена - в этот раз тоже будет все в порядке. Но нет... Она умерла в соседнем корпусе от родильного отделения, я так и не увидела ее больше. Не могу писать без слез о ней. Поэтому работа была такой тяжелой. реву до сих пор, стоит только вспомнить. Справа вверху я приклеила маленький конвертик, куда однажды вложу письмо моей бабушке. напишу все, что не успела ей сказать, пока она была жива. И пусть она никогда его не прочитает, но буду надеяться на чудо, что каким-то образом мои мысли и чувства не будут просто словами на бумаге...
Бабушка всю жизнь проработала на Шуйской гармонной фабрике меховщицей (клеила меха), она очень любила шить, у меня сохранилось множество тканей, ниток и кружев после нее. Поэтому и на развороте много текстильных элементов - ткани, кружева, ленты, тканевые самодельные цветы, замочная скважина, размещенная здесь в поддержку ключика слева, - также из ее запасов. Какая-то пластмассовая штуковина непонятного предназначения, которую я "затекстурировала", на всех фото - моя бабушка, молодая, красивая. 
 Кармашек для документов или фото:
Внутренний разворот с двумя раскладушками, где бабушка - со снохой и племянницей, со своей мамой, а потом - с дочерью, на работе, клеит меха, справа - с дедушкой, когда еще не были женаты. Также здесь большой журналинг про нее, а справа под фото - мои воспоминания. До конца они не приклеены, так что смогу что-то дописать на обратной стороне листочка и на самом фоне.


Ну, и детальки:




После бабушки осталось много фото - может, около двухсот. И это не считая двух больших альбомов - моей мамы и моего, заклеенных целиком фотографиями. Документов тоже много, но пока они лежат у моей мамы. Думаю, надо будет еще смастерить потом коробку в пару к альбому, где можно будет хранить все это в более-менее презентабельном виде. Подумаю еще...
Следующие развороты, наверное, уже не будут такими гигантскими. Будет две истории-два разворота из мужниной семьи, а там мы, как говорится, входим в сферы "неразгаданных загадок и тайн" :)) Но постараюсь записать все, насколько возможно, полно, со всеми семейными легендами, правдивыми или нет...
Материалы: все те же наборы от Scrapberry's и Magic Hobby, что и в первом развороте (бумага, брадс, цветы, дотсы), пара листов от Mr Painter - на внутреннем развороте левой страницы и рамках там же, чип-пуговицы этого же производителя, остатки чипборда, которые использовала в прошлом развороте, рамки-вырубка от фирмы "Лоза", ключ из полимерной глины невнятного происхождения, все те же анкеры и брадсы-гвоздики, шебби-лента от Scrapberry's, хлопковое кружево, лен, канва, нотные листы, тонированная бумага, наклейки-уже-не-помню-чьи, крафт-бумага, крафт-конвертик, калька, штампы, вощеный шнур. Про последние три - отдельный разговор. Калька: очень классная вещь! Спасибо Гале, благодаря ей открыла для себя ее преимущества - карманы, подложки и проч. Тут, кроме обычной, использовала кальку от Тамары Старцевой. Сначала стих напечатала на ней, но слишком сливался с фоном, пришлось комбинировать с простой. но! Эта калька от ТС - нечто! Я еле разорвала ее! Больше похоже на оверлей, хотя написано - калька. Вот теперь жалею, что порвала, такой бы прочный карман получился - супер! Что касается штампов... Ну, в общем, не дружу я с ними... Хотя очень их люблю! Кхм... Надо больше практиковаться. Здесь использовала штампы Butterflies и Фотоархив от Scrapberry's и штемпельные подушечки Mr Painter - черную и медную. Медная - бледновата, но пришлось взять ее, ибо моя коричневая от Scrapberry's доживает последние дни, а такую же найти нигде не могу. А вот черная - вещь!!! Но очень долго сохнет. Что касается шнура, может показаться странным выбор темно-синего. Но я мерила разные - коричневый, бежевый, салатовый, цвет морской волны, персиковый. как-то все не очень... А потом наткнулась на темно-синий, вспомнила, что справа на конвертике есть темно-синие полоски, и вот он пришелся ко двору, как по мне... Еще использовала тежик, вырезанный из бумаги Fleur, куда впервые вставляла люверс. Установщика у меня нет, как я только не извращалась, надо было видеть! Буду благодарна, если кто-нибудь поделится своим опытом установки люверса без специнструментов или кинет ссылки на знакомые мк :)
Вот и все! Опять же огромнейшее спасибо тем, кто читает мои гигантские посты!! Вы - герои! Буду рада любым комментариям, замечаниям и советам!
Также хочу поучаствовать в Задании №110 Женское настроение от Днепропетровского клуба и их спонсора магазина Scraper Баннер задания:
Обязательные элементы - цветы, у меня присутствуют в самых разных видах. Также этот разворот о женщинах :))) Моих любимых женщинах...

27 комментариев:

  1. Анна, ну это грандиозно!!!)) Разглядывала открыв рот от восторга-круто!!Сколько фото ,сколько вместилось информации - и при этом разворот не выглядит перегруженным ,все очень непринужденно и красиво!!Молодец!!!Не зря я так ждала этот разворот!!)) Как мастерски сделаны раскладушки и откидушки и сложнейшие конструкции-просто снимаю шляпу!!!Мне очень нравится ,как устроен журналинг ,все просто и понятно и читабельно-а сам текст в ворде набирали или какая-то другая программа? -красивый шрифт!Мне ВСЕ нравится и скромный ,но очень тщательно продуманный декор - видно ,что рукодельные штучки -пуговка,цветы ,большой цветок с брошью!!Ах!!!)))))Обязательно забегу почитать подробности!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, спасибо огромное! Читаю отзывы, улыбка до ушей, думаю - не зря сидела до утра, пока детки сопели в стеночку, с утра вставала не выспавшаяся, но удовлетворенная проделанной работой :) Мама меня, правда, не очень понимала, но сегодня показала ей два готовых разворота, вроде как немного "оттаяла" :))

      Удалить
    2. Аннушка ,ну потрясающий разворот!!Историю дополненную почитала -про бабушку,тоже слезы на глазах,как тяжело вот так терять близких и таких нужных нам людей!!Очень душевная ,живая у тебя работа!!Любуюсь, уже в пятый раз захожу!!)))
      А я думаю некоторые документы -как свидетельство о браке бабушки и дедушки или есть свидетельство о рождении другой бабушки ,старенькое ,истрепанное ,например вставить прямо в альбом,а то так ,зачем они ,лежат,пылятся ..Хоть на месте будут ,как реликвия))Но ,если много док-ов,то конечно коробочку лучше сделать))
      Кальку тоже полюбила использовать ,как подложки-кармашки!! Раньше только как сложный элемент использовала -эмбоссинг на кальке ,выглядит всегда интересно.. А что у тебя за бумага для журналинга-обычная офисная или акварельная? я попробовала на акварельной журналинг для детского альбома распечатать ,так принтер взбунтовался и отказался..)
      Удачи тебе ,в дальнейшей работе над альбомом!!Вдохновения !))))

      Удалить
    3. Ой, спасибо, идеи витают в воздухе, а сесть никак не могу - праздники, чтоб их! Все дома, не потворишь :))) Распечатывала на обычной офисной бумаге, тонированной в чае и кофе, но, кажется, там попадался еще какой-то неопознанный желтоватый лист, более фактурный и плотный, может, даже акварельный, кто ж его теперь знает...

      Удалить
  2. Аня, чудесный и просто монументальный разворот! Столько фотографий - ценных и трогательных!!!! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Галя! Он для меня бесконечно ценный, очень хотелось все самые чудесные фото как-то уместить в одном развороте. Думаю, дальше уже таких грандиозных разворотов не будет, о семье мужа не очень много собрать удалось фактов :(

      Удалить
  3. Вот смотрю на всю эту красоту и тоже хочу себе такой альбом! Очень хочу! Теперь я понимаю как все упорядочить...Всегда голову ломала как написать сзади фото о том кто есть кто. Разворот богат на сюрпризы! Очень интересно и фото рассматривать и читать историю семьи! Желаю вам загреметь в ТОП!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!! Самое сложное для меня было - выбрать фото, они все такие красивые!

      Удалить
  4. Анна, какой нежный винтажик у вас получается! Настоящий! Очень нравится! И так здорово все продумано до мелочей! Все эти кармашки-раскладушки! Восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за отзыв! Рада, что нравятся стиль и композиции :))

      Удалить
  5. Великолепные развороты! Красота:) Спасибо от блога Бумажное Вдохновение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Здорово, что подошло по формату, а то я сомневалась... )

      Удалить
  6. Бесподобный разворот! Каждый раз что-то новенькое и интересное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да уж вот теперь стала муза потихоньку покидать... )))

      Удалить
    2. Ничего-ничего... Она за новыми идеями полетела) Скоро вернется!))

      Удалить
  7. Прекрасный разворот!!! Столько деталей, какие красивые люди!!! Тканевая рамочка очень чудесная!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Анна, это что-то волшебное, начиная от самого разворта и заканчивая историями о Ваших родных! Какая огромная у Вас семья и сколько памяти в фотографиях и рассказах, это потрясающе!!! Знаете, не каждому так повезло в жизни, иметь такую большую семью и такую огромную память, как же это ценно, просто невероятно лично для меня!!! Да, жизнь у большинства наших дедов и прадедов была, увы, не из легких, я вообще с трудом представляю, сколько бед, несчастий, неуюта и вечного тяжелого труда им пришлось пережить, а ведь большинство еще к тому же вырастило более трех детей, а мы вот в век удобства и одного то еле осиливаем, поэтому наши бабули, дедули и их родители для меня просто невероятные люди!!!! И не надо плакать, это же такое счастья, что у Вас такая семья,и она не была, она есть и будет, а с таким альбомом она будет жить вечно в сердце, памяти каждого нынешнего и последующих поколений!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, спасибо Вам огромное за такой душевный отзыв!! Согласна целиком и полностью с каждым Вашим словом! Читаю другие семейные истории и понимаю, как все-таки те времена пощадили моих близких, которые дожили до весьма преклонных лет, и мне посчастливилось быть с ними рядом какое-то время! У многих истории более трагичные. А плачу я так уж, потому что плакса XDDD

      Удалить
  9. по-поводу установки люверсов, может, Вам поможет мой стародавний мк, он по изготовлению визитницы, но в нем как раз я показывала, как я устанавливаю люверсы с помощью молотка и стального стерженька, который можно приобрести просто один раз купив набор недорогой люверсов от фирмы Hemlein (продается в любом швейном магазине),очень советую, так как не смотря на то, что я давно обладатель шикарного установщика люверсов от Memory Keepers, но всё равно частенько пользуюсь этим ручным методом, так как при его использовании лично у меня обратная сторона люверса расплющивается более ровно, чем при установке профустановщиком:))) вот ссылка на мк http://www.tilda-mania.ru/forum/26-2887-510567-16-1402037501

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, прочитала!! Теперь примерно представляю, что делать, может, даже найду подобный стерженек в инструментах мужа. А нет - попробую съездить на выходных в швейный, поискать там :) А то я, страшно подумать, клещами зажимала эти люверсы! Естественно, они перекашиваются, и вообще страх-страх...

      Удалить
    2. И, конечно, с удовольствием приветствую Вас у себя в постоянных читателях!

      Удалить
  10. разворот просто потряс до глубины души! настолько всё продумано... Спасибо за это удовольствие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, очень приятно! И приветствую Вас у себя в ПЧ :)

      Удалить
  11. Анна, очень крутой разворот! А сколько здесь фото!!!Все очень красиво и гармонично!Мне очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  12. спасибо от блога Бумажное вдохновение!

    ОтветитьУдалить